El abandono familiar de las personas con discapacidad intelectual de la casa de acogida de la Fundación Sin Barreras de la ciudad de Guayaquil - Briones Burbano , Joselyn Juliana; Llerena Ramos , Leslie Nicole; Alvarez Santana , Carmita Leonor; Guerra Iglesias , Sonia (Dominio de las Ciencias, 2025)
En el Ecuador, las personas con discapacidad afrontan una compleja realidad, caracterizada por el abandono familiar, qué viene de la mano con un efecto negativo en su bienestar físico y psicosocial. Dicha situación se aprecia en instituciones como la Casa de Acogida de la Fundación Sin Barreras, donde se evidencia una carencia de red de apoyo para los residentes. Con base antes mencionada el objetivo general del estudio es "Analizar la incidencia del abandono familiar de personas con discapacidad en el bienestar físico y psicosocial", dirigido a la formulación de propuestas que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida de los residentes. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y un método fenomenológico, con diseño no experimental de tipo exploratorio. Se emplean instrumentos como una entrevista semi estructurada aplicada a 10 profesionales de la salud de dicha institución, adicionalmente el estudio incorpora la modelación como método para diseñar un plan de intervención validado mediante un taller participativo institucional. Los resultados obtenidos, develan que entre las causas del abandono familiar están aspectos económicos y socioemocionales, qué hacen que los residentes experimenten una tristeza profunda, cuadros de ansiedad y desmotivación, sin contar el desarrollo progresivo en su bienestar. Se propone un esquema de intervención orientado en acciones que fortalezcan el acompañamiento institucional, la creación de redes de apoyo y la sensibilización para las familias con la finalidad de que se reduzca la probabilidad de un abandono y se mejore el bienestar integral de los residentes. En conclusión, se evidencia que la propuesta desarrollada tiene el potencial para fortalecer vínculos, brindar garantías de un apoyo integral y evitar el abandono familiar intencional.