Integración de la realidad aumentada en la cultura física: mejorando el rendimiento deportivo en el fútbol a través de tecnología inmersiva - López Altamirano , Diego Alberto; Eugenio Quispe , José Javier; Aguilar Llumiquinga , Gregory Oswaldo; Paredes Zhirzhán , Zoila María (Dominio de las Ciencias, 2025)
El objetivo principal de este estudio fue evaluar el impacto de la integración de la realidad aumentada (RA) en el entrenamiento de fútbol, específicamente en el desarrollo de las destrezas técnicas y tácticas de los jugadores, a través de un enfoque tecnológico inmersivo en el contexto de la cultura física. El estudio tuvo un diseño cuasi-experimental, con un enfoque correlacional descriptivo, en el que participaron 80 estudiantes, distribuidos en un grupo experimental que utilizó RA durante su entrenamiento y un grupo control que siguió métodos tradicionales. Se aplicó un test de base estructurada para medir el desarrollo de las destrezas y se validó su contenido por expertos. La confiabilidad se comprobó con el alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.89, lo que indica una alta fiabilidad. Además, se calcularon la correlación de Pearson, el t de Student y el d de Cohen para analizar las diferencias y la magnitud del efecto de la intervención. Los resultados mostraron una mejora significativa en las destrezas de los jugadores, con incrementos en el control de balón, técnicas de pase, toma de decisiones, y resistencia física. La intervención con RA permitió una mejora del 50% en el control de balón y resistencia física, lo que demuestra que la realidad aumentada es una herramienta eficaz para mejorar las habilidades técnicas y cognitivas de los jugadores. En conclusión, la realidad aumentada tiene un impacto positivo en la mejora del rendimiento deportivo en el fútbol, especialmente en el desarrollo de habilidades técnicas, tácticas y de resistencia física, lo que representa una innovación en el entrenamiento deportivo tradicional.