Aprender jugando en Ecuador: Metodologías activas y desarrollo de habilidades en la educación inicial - María Inés Triviño Delgado; Lilibeth María Muentes Suárez; Narcisa Cecibel Palma Mera; Roxana Elizabeth Posligua Rivera (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente artículo analiza la incidencia del principio rector Aprender Jugando y la aplicación de Metodologías Activas Lúdicas en el desarrollo integral de habilidades en la Educación Inicial del Ecuador. La investigación se centra en el marco curricular ecuatoriano, que establece el juego como eje transversal y actividad primordial. Mediante una revisión sistemática de la literatura y un enfoque cualitativo-descriptivo, se examinó cómo la metodología Juego-Trabajo promueve el desarrollo de habilidades cognitivas (pensamiento crítico y creatividad), socio-emocionales (autonomía y colaboración) y motrices. Los resultados preliminares indican una correlación positiva y significativa entre la aplicación intencionada de estas metodologías y la consolidación de competencias básicas, aunque persisten desafíos en la formación docente y la dotación de recursos.