La Inteligencia Artificial en las Empresas: análisis de beneficios competitivos y desafíos organizacionales - Erick Alfredo Yum on Villanueva; Antonella Jamileth Contreras Cadena; Gary Fernando Jiménez Hidalgo; Guerra Muñoz Genesis Andrea; Macías González Rudy Yazmany (Dominio de las Ciencias, 2025)
La inteligencia artificial (IA) se ha consolidado como una herramienta clave para el fortalecimiento de la eficiencia y la productividad en el entorno empresarial, al facilitar la automatización de procesos, el análisis avanzado de datos y la mejora en la toma de decisiones. Su aplicación permite optimizar las operaciones internas, personalizar la experiencia del cliente y fomentar la innovación organizacional. No obstante, la adopción de la IA no siempre genera los resultados esperados, ya que su éxito depende de diversos factores, entre ellos la claridad de la estrategia de implementación, la cultura organizacional, la disponibilidad de infraestructura tecnológica adecuada y el nivel de capacitación del talento humano. En este contexto, persiste una limitada comprensión sobre la forma en que dichos factores inciden en el éxito o fracaso de la implementación de la IA, lo que puede conducir a decisiones gerenciales poco acertadas, uso ineficiente de recursos y pérdida de oportunidades competitivas. Por ello, el objetivo general de esta investigación es analizar de manera integral el impacto de la inteligencia artificial en las principales áreas operativas de las empresas, considerando tanto los beneficios como los desafíos asociados a su adopción. El estudio examina el aporte de la IA en la mejora de la eficiencia, la reducción de errores, la optimización de la toma de decisiones, la automatización de procesos y la personalización del servicio al cliente, así como las limitaciones relacionadas con la escasez de personal especializado, los costos y tiempos de implementación, y las implicaciones éticas y de ciberseguridad que acompañan su uso.