La inteligencia emocional como factor determinante en el desempeño laboral de los docentes universitarios: Caso Universidad Técnica Estatal de Quevedo, 2024 - Gary Fernando Jiménez Hidalgo; Jessenia Paola Intriago Reyes; Lugarda María Recalde Aguilar; Jessenia Estefanía Bravo Verduga; María Alexandra Chica Macay; Roxanna Liliana Roldán Salvatierra; Erwin Fernando Peredo Zambrano (Dominio de las Ciencias, 2025)
La inteligencia emocional es crucial para mejorar la calidad de la enseñanza y la interacción docente. El problema radica en que los programas de formación docente no abordan suficientemente el desarrollo de estas habilidades emocionales, lo que lleva a problemas como el estrés y la falta de comunicación efectiva. La investigación busca analizar cómo el escaso conocimiento de inteligencia emocional afecta el desempeño docente, así como proponer estrategias para mejorar estas competencias y fomentar un clima laboral positivo. Se espera que una mayor capacitación en inteligencia emocional reduzca el estrés y mejore las relaciones interpersonales dentro de la institución, lo que repercutiría en una enseñanza más efectiva. En términos teóricos, se explora cómo la inteligencia emocional puede desarrollarse a lo largo de la vida y cómo sus componentes como la autoconciencia, el automanejo y la conciencia social son esenciales para el desempeño laboral. También se resalta la importancia de las emociones en la toma de decisiones, la motivación y la empatía en el ambiente de trabajo. El estudio promete beneficiar tanto a docentes como a estudiantes, mejorando el entorno académico y contribuyendo al éxito profesional de los educadores. La investigación también proporciona una base para que la universidad implemente programas de formación más efectivos, promoviendo un ambiente educativo más saludable y productivo.