La comunicación efectiva y su incidencia en el clima laboral en centro infantil, Pichincha, 2025 - Brenda Rosario Gualotuña Chumaña; María Victoria Salto Morquecho; Guillermo Ricardo Grunauer Robalino; César Ricardo Castillo Montúfar (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente estudio objetivo analizó la comunicación efectiva y su incidencia en el clima laboral en Centro Infantil, Pichincha, 2025, para determinar las características de comunicación que debe tener el gestor institucional para brindar una comunicación efectiva dentro de las instituciones educativas. La metodología de este estudio utilizó métodos inductivo-deductivo y análisis-síntesis, con enfoque mixto cuali-cuantitativo, de tipo descriptiva, y exploratoria, diseño no experimental de corte transversal. Se aplicó una encuesta estructurada a 158 personas entre ellas directivos, docentes y padres de familia del Centro Infantil, cuyos ítems se organizaron en dos dimensiones: La comunicación efectiva y el clima laboral. Los resultados muestran que el 80.4% reconocen que en el Centro Infantil se promueve la comunicación verbal y no verbal efectiva esto se debe a la aplicación de estrategias pedagógicas como, la retroalimentación positiva, el uso de gestos, miradas y posturas corporales. En cuanto al clima laboral el 82.3% reconocen que las relaciones interpersonales en el Centro Infantil son cordiales y respetuosas, se puede concluir que la comunicación efectiva es el eje organizador del clima laboral en los centros infantiles puesto que fortalece el sentido de pertenencia y la confianza que permiten sostener prácticas educativas de calidad.