Dinámica poblacional y estrategias de control del caracol africano (Achatina fulica) en cultivos de caña de azúcar (Saccharum officinarum): análisis ecológico y etológico en la parroquia Tarqui, Ecuador - Rodríguez Haro, Luis Roger; Cabezas Guerrero , Milton Fernando; Rodríguez Haro , Cecilia Elizabeth; Díaz Campozano , Edison Geovanny (Dominio de las Ciencias, 2026)
El caracol africano Achatina fulica requiere factores bióticos y abióticos específicos y es una plaga de importancia agrícola. El objetivo fue evaluar la dinámica poblacional y la aplicación de estrategias de control en A. fulica en los cultivos de la caña de azúcar Saccharum officinarum donde se realizó un análisis ecológico y etológico. Se estudiaron a 140 caracoles distribuidos en 49 especímenes en el etograma y dinámica poblacional y 91 ejemplares en estrategias de control en el cultivo de caña de azúcar en la parroquia Tarqui, provincia de Pastaza. En el diseño del etograma, la época poca lluviosa la conducta de descanso en las plantas de caña fue mayor con 58,33%, mientras que en la época lluviosa la conducta del desplazamiento con el 47%. En la dinámica poblacional, la abundancia del molusco entre épocas mostró diferencias significativas, el comportamiento no mostro diferencias significativas. Las técnicas de control fueron el etológico, químico y cultural con un periodo de evaluación del tiempo (7, 14, 21 y 28 días). El experimento se estableció bajo un Diseño en Bloques Completos Aleatorizados (DBCA) con 2 bloques, 3 técnicas de control y 4 repeticiones por cada técnica (n = 24 unidades experimentales). La mejor técnica de control fue etológico en el día 21, donde el análisis estadístico de Friedman el p-valor corresponde a 0,01913 lo que reduce significativamente la población de A. fulica, mientras que el p>0,05 a los 7, 14 y 28 días sugiere que el tipo de estrategia no influyó en los caracoles capturados.