Percepción de estudiantes universitarios sobre la Ética y el uso de la Inteligencia artificial en la educación - Montes Castillo , Alex Miguel; Quincha Zapata , Rolando Israel; Naranjo Vaca , Myriam Johanna (Dominio de las Ciencias, 2026)
La inteligencia artificial (IA) se ha consolidado como una tecnología clave en la transformación de la educación superior, generando oportunidades pedagógicas significativas, pero también desafíos éticos relacionados con la integridad académica, la autoría y el uso responsable de estas herramientas. El objetivo de este estudio fue analizar la percepción de los estudiantes universitarios sobre la ética y el uso de la inteligencia artificial en la educación superior. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 105 estudiantes universitarios, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado con escala tipo Likert, diseñado para medir tres dimensiones: uso académico de la IA, percepción ética de la IA e integridad académica y responsabilidad. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados evidenciaron una percepción moderadamente positiva hacia el uso académico de la IA, acompañada de una conciencia ética significativa. Asimismo, se identificaron relaciones positivas y estadísticamente significativas entre las dimensiones analizadas, lo que sugiere que un mayor uso de la IA se asocia con una mayor sensibilización ética y valoración de la integridad académica. En conclusión, el estudio destaca la necesidad de fortalecer políticas institucionales y estrategias pedagógicas orientadas a un uso ético, crítico y responsable de la inteligencia artificial en la educación superior.