Estado Del Arte Sobre Pérdidas Energéticas En Motor Generador De Arranque Con Sistemas Start-Stop Y Su Impacto En La Eficiencia Motor Del Vehículo - Aranguren Mármol Gabriel Alejandro; Mero Fernández Marcos Junior; Quiroz Cedeño Danny Omar (Dominio de las Ciencias, 2025)
La eficiencia energética en el sector automotriz es uno de los principales desafíos tecnológicos y ambientales de la actualidad, especialmente en vehículos con motor de combustión interna. Los alternadores automotrices representan una fuente significativa de pérdidas energéticas, las cuales impactan directamente en el consumo de combustible y en las emisiones contaminantes. Este estudio tiene como objetivo realizar un estado del arte sobre las pérdidas energéticas en alternadores automotrices asociados a sistemas Start-Stop, así como analizar el efecto de las estrategias de gestión inteligente y la transición hacia arquitecturas eléctricas de 48 V en la eficiencia global del vehículo. La investigación se desarrolló mediante una revisión bibliográfica sistemática de literatura científica y técnica publicada entre 2010 y 2025, bajo un enfoque cualitativo, descriptivo y exploratorio. Se consultaron bases de datos indexadas, aplicando criterios de inclusión y exclusión que garantizaron la validez y confiabilidad de las fuentes seleccionadas. Los resultados evidencian que los alternadores convencionales presentan eficiencias limitadas, incluso en versiones optimizadas, debido a pérdidas eléctricas, magnéticas y mecánicas. Asimismo, se confirma que los sistemas Start-Stop permiten reducir el consumo de combustible y las emisiones, especialmente en conducción urbana, aunque su efectividad depende del contexto de uso. Las estrategias de gestión inteligente del alternador complementan estos sistemas al redistribuir la carga eléctrica hacia fases más favorables del ciclo de conducción. Finalmente, la transición hacia arquitecturas eléctricas de 48 V muestra un mayor potencial de ahorro energético frente a los sistemas tradicionales de 12 V, pese a su mayor complejidad técnica y costo, este estado del arte proporciona una visión integral y actualizada sobre las tecnologías orientadas a la reducción de pérdidas energéticas en sistemas de generación eléctrica automotriz.