Estructuración de metadatos experimentales para procesos de geopolimerización aplicados a la sostenibilidad y reciclaje de relaves mineros - Diaz Medina , Katherine Michelle (Dominio de las Ciencias, 2026)
La acumulación de relaves mineros en la Relavera Comunitaria El Tablón (RCET), ubicada en el Distrito Zaruma–Portovelo, constituye un pasivo ambiental crítico debido a su alto contenido de sulfuros y metales de transición con potencial tóxico. Frente a esta problemática, la geopolimerización se plantea como una alternativa sostenible capaz de transformar residuos mineros en materiales estables y de menor impacto. El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad de geopolímeros elaborados a partir de relaves de la RCET para inmovilizar metales de transición y determinar su viabilidad como insumo para aplicaciones constructivas en zonas mineras. La metodología combinó una caracterización física, química y mineralógica del relave con un diseño experimental basado en cuatro mezclas geopoliméricas, sometidas a ensayos de compresión, lixiviación y análisis estructural mediante XRD, FTIR y SEM. La muestra presentó elevadas concentraciones de As, Pb, Cr, Cd, Cu y Zn, confirmando su peligrosidad. Las mezclas RCC y CE alcanzaron resistencias mecánicas dentro del rango establecido por la NEC 2015, mientras que los ensayos de lixiviación evidenciaron una reducción significativa en la movilidad de los metales, especialmente Cr, Cd, Cu y Ni. Los análisis estructurales confirmaron la formación de redes amorfas y geles aluminosilicato-cálcicos responsables del encapsulamiento. En conclusión, la geopolimerización demostró ser una alternativa viable para estabilizar relaves mineros del área de estudio y generar materiales con potencial de uso en aplicaciones constructivas no estructurales, contribuyendo a la gestión sostenible de pasivos ambientales en regiones mineras