Análisis bibliométrico del diseño arquitectónico y la pintura como arte y sus implicaciones teóricas - Fredy Barahona; Edwin Zumba; Nelson Muy; Diego Valle; Gianni Tomaselli; Jorge Reyes (Dominio de las Ciencias, 2026)
El presente estudio realiza un análisis bibliométrico de 153 publicaciones indexadas en Scopus que abordan la relación entre diseño arquitectónico y pintura como arte, incluyendo temas como patrimonio, intervención cromática, superficies pictóricas, tecnologías digitales aplicadas a la imagen y experiencias inmersivas. Se analizaron indicadores de productividad científica por año, país, tipo de institución, revistas fuente, así como patrones de colaboración internacional (SCP/MCP), autores más productivos, palabras clave dominantes y líneas de investigación emergentes. Los resultados muestran un crecimiento sostenido de la producción desde 2006 y una clara aceleración entre 2016 y 2025, con una fuerte concentración de trabajos en países como Estados Unidos, China, Italia, España y Reino Unido. Predominan las universidades y centros de investigación como instituciones productoras, y destacan fuentes como Buildings, Architectural Design, Frontiers of Architectural Research e IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. Temáticamente, se identifica un núcleo articulado en torno al diseño arquitectónico, el color, el interiorismo, el arte, el patrimonio y la incorporación de tecnologías digitales (deep learning, realidad aumentada, animación de pinturas). El estudio ofrece un mapa actualizado de la estructura intelectual del campo y aporta un marco de referencia para futuras investigaciones sobre las implicaciones teóricas de la pintura en la configuración del espacio arquitectónico.