Estrategias manipulativas multisensoriales para el desarrollo del pensamiento geométrico tridimensional en Educación Básica - Pavon Navarro , Mónica Patricia; Mendoza Vera , Carlos Antonio; Chuncho Solina , Eva Del Rocio; Rivera Salazar , Cristina Elizabeth; Teran Guasgua, Tania Mariela (Dominio de las Ciencias, 2026)
La enseñanza de la geometría tridimensional en la educación básica representa un desafío persistente debido a las dificultades cognitivas que enfrentan los estudiantes para visualizar, clasificar y representar cuerpos geométricos. Este estudio tiene como objetivo diseñar una propuesta pedagógica basada en estrategias manipulativas multisensoriales, fundamentada en enfoques contemporáneos del aprendizaje como el constructivismo, la cognición encarnada y la teoría del pensamiento espacial, con el propósito de fortalecer el desarrollo del razonamiento geométrico tridimensional en estudiantes de tercer grado de Educación General Básica. El enfoque metodológico es cualitativo, de tipo proyectivo y no experimental. La propuesta se construyó a partir de una revisión documental exhaustiva de literatura científica indexada y marcos curriculares nacionales e internacionales, estructurándose bajo el modelo instruccional ADDIE. Se diseñó una secuencia didáctica de cuatro fases que integra actividades de manipulación concreta, representación gráfica y evaluación formativa, adaptadas a la diversidad del aula. Como resultado, se presenta una propuesta coherente, teóricamente sólida y curricularmente alineada, con potencial de aplicación en contextos escolares reales. Aunque no se valida empíricamente en esta fase, se proyecta como un modelo replicable para futuras investigaciones e intervenciones educativas que busquen innovar la enseñanza de la geometría en la educación primaria.