La función notarial frente a la digitalización de los actos jurídicos: límites, garantías y riesgos en el notariado electrónico - Belalcazar Apunte , Patricio Alfredo (Dominio de las Ciencias, 2026)
La digitalización de los actos jurídicos ha introducido transformaciones relevantes en la función notarial, planteando desafíos significativos para los sistemas de notariado de tradición latino-continental. El presente artículo analiza críticamente la función notarial frente a la incorporación de medios electrónicos, con énfasis en la identificación de límites normativos, garantías jurídicas y riesgos asociados al notariado electrónico en el contexto ecuatoriano. Desde un enfoque cualitativo y mediante una revisión doctrinal, normativa y comparada, se examinan disposiciones constitucionales, legales y administrativas, particularmente la Ley Notarial, la Ley de Comercio Electrónico, Firmas Electrónicas y Mensajes de Datos, y las resoluciones emitidas por el Consejo de la Judicatura. Los resultados evidencian que la digitalización es jurídicamente viable solo cuando se preserva el núcleo esencial de la fe pública notarial, especialmente el control de legalidad, la identificación de los otorgantes y la autenticidad del instrumento. Asimismo, se constata que la equivalencia jurídica de la firma electrónica constituye una condición necesaria, pero no suficiente, para garantizar la seguridad jurídica del instrumento público digital. El estudio concluye que el notariado electrónico debe concebirse como un modelo gradual y reforzado, sustentado en estándares técnicos verificables y en una regulación clara, capaz de mitigar riesgos como la suplantación de identidad, la fragilidad de la prueba digital y la pérdida de confianza pública en la función fedataria.