Políticas Públicas para combatir el Impacto de la Crisis Climática en el Ecuador - Carlos Ernesto Herrera Acosta; Elsa Victoria Saeteros Cela; Wendy Micaela Paguay Huashpa; Heydi Anabel Pico Chela (Dominio de las Ciencias, 2026)
La presente investigación analizó las políticas públicas implementadas en el Ecuador para combatir el impacto de la crisis climática, considerando su coherencia normativa, nivel de ejecución y efectos en el territorio. El estudio tuvo como objetivo identificar los principales avances y limitaciones de dichas políticas, así como evaluar el rol de la participación comunitaria y la capacidad institucional en su implementación. El Enfoque establecido es de tipo descriptivo y analítico, con base en la revisión de la documentación de instrumentos normativos, planos y estrategias climáticas nacionales, y resultados con recursos gráficos. En relación a esto, se estructuró un instrumento de evaluación para recoger el criterio de la ciudadanía sobre la efectividad de las políticas públicas en la gestión del cambio climático. Los hallazgos reflejan que, a pesar de contar con un marco normativo que se relaciona con letras de países de la comunidad internacional y de los principios de la sostenibilidad, en el país, las estrategias de cambio climático aún muestran una marcada desarticulación entre la planificación y la implementación. En el estudio se reconocieron falencias en el financiamiento, en la coordinación interinstitucional, en la escasa capacidad de gestión de los gobiernos locales, y en la limitada interacción de la ciudadanía. En síntesis, el estudio concluyó que la efectividad de las políticas públicas en el cambio climático en el Ecuador radica en la gobernanza ambiental, la integración territorial, el fortalecimiento de la voz activa de la ciudadanía, componentes que son de vital relevancia para el abordaje de la crisis climática y para el desarrollo sostenible.