El uso excesivo de la prisión preventiva en Ecuador: Un análisis crítico desde la perspectiva de los derechos humanos - Ojeda Colcha , Génesis Samantha; Sancho de Mora, José Luis; Morejón Llanos , Sandra Patricia; Castillo Álvarez , Pablo (Dominio de las Ciencias, 2026)
La prisión preventiva es una medida cautelar del proceso penal destinada a asegurar la comparecencia del procesado y evitar que interfiera en la investigación. No obstante, al implicar la privación de libertad de una persona sin sentencia condenatoria, su aplicación exige un equilibrio entre la protección de la sociedad y el respeto a los derechos fundamentales. En Ecuador, esta medida ha dejado de aplicarse de forma excepcional y se ha convertido en una práctica recurrente, muchas veces dictada sin una motivación suficiente ni un análisis individualizado. Esta situación vulnera el principio de presunción de inocencia, reconocido en la (Constitución de la República del Ecuador, 2008), artículo 76 numeral 2, que establece que toda persona es inocente mientras no exista una sentencia firme. El uso excesivo de la prisión preventiva tiene un impacto directo en la crisis penitenciaria. Informes del Servicio Nacional de Atención Integral a Personas Privadas de la Libertad indican que aproximadamente el 35 % de la población carcelaria se encuentra bajo esta medida. Al respecto, la (Corte Interamericana de Derechos Humanos, 2021) ha señalado que su aplicación indiscriminada constituye una forma de detención arbitraria y, en muchos casos, una pena anticipada. Aunque el ordenamiento jurídico ecuatoriano establece límites para su aplicación, el (Código Orgánico Integral Penal. , 2014), en sus artículos 534 y siguientes, dispone que la prisión preventiva debe aplicarse únicamente cuando no existan medidas menos gravosas. Sin embargo, en la práctica judicial estas disposiciones no siempre se observan. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo analizar críticamente el uso de la prisión preventiva en Ecuador, a la luz de la normativa nacional y los estándares internacionales de derechos humanos, con el fin de promover su aplicación excepcional y garantizar la protección efectiva de la libertad personal.