Censo poblacional de alpacas de la cooperativa de los productores alpaqueros de Chimborazo - Ocaña Wilcapi , Jefferson Javier; Ponce Cepeda, Edison Vicente; Oleas López , Julio Mauricio; Vaca Cárdenas , Maritza Lucia (Dominio de las Ciencias, 2026)
La investigación tuvo como objetivo desarrollar el censo poblacional de alpacas de la Cooperativa de Productores Alpaqueros de Chimborazo (COOPROAGROCAN), del proyecto “Evaluación productiva y ambiental para la cadena de valor de la fibra de la alpaca en la provincia de Chimborazo, Ecuador y el departamento de Cusco, Perú”. El estudio se realizó en las 30 comunidades pertenecientes a los 4 de los 10 cantones de Chimborazo de los que poseen alpacas y de los cuales se consideró, Alausí, Guamote, Colta y Riobamba incluyendo a la Estación de Altura Aña Moyocancha de la ESPOCH. Para la investigación se empleó estadística descriptiva de acuerdo con las variables se reportó la caravana, el estado fisiológico reproductivo y las categorías. Los resultados mostraron que la COOPROAGROCAN cuenta con un total de 979 alpacas siendo Guamote el cantón que tuvo la mayor población, con 382 animales entre, machos y hembras. Se definió que para el estado fisiológico reproductivo la cantidad de hembras vacías fue de 662 en comparación con las gestantes que fueron 11, en donde se observó que el número de crías fue mayor. Igualmente, para las categorías se tomó en cuenta las crías, tuis menor, tuis mayor, reemplazos, castrados, descartes y reproductores, en donde se determinó que Guamote cuenta con la mayor población de crías y tuis menor con 84 y 7 respectivamente, para tuis mayor y reemplazos Alausí presentó la mayor cantidad con 37 y 25 cada una, para la categoría de castrados, Guamote tuvo la mayor población con 34, los descartes su mayor población fue en Alausí y para la categoría de reproductores Guamote posee la mayor población con 196. Concluyendo que la población alpaquera de la Cooperativa se ha ido incrementando con el paso de los años por lo tanto se recomienda preservar esta especie para el cuidado y mantenimiento de los páramos andinos.