Transformaciones estructurales derivadas de plataformas digitales y economía colaborativa - Diego Fernando Logroño León; Andrea Michelle Dávila Velastegui; Doménica Estefanía Zabala Tapia; Luis Javier Saavedra Diaz (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente artículo analiza las transformaciones estructurales generadas por la expansión de las plataformas digitales y la consolidación de la economía colaborativa, fenómenos que han reconfigurado de manera sustantiva los modelos de producción, consumo y organización del trabajo a escala global. El tema central se sitúa en el impacto económico-institucional de estas plataformas sobre los mercados tradicionales, las relaciones laborales y la asignación de recursos. El objetivo principal es evaluar, desde una perspectiva analítica y crítica, cómo dichos modelos digitales alteran las estructuras de mercado, los mecanismos de intermediación y la dinámica competitiva, así como sus implicaciones para la eficiencia económica y la equidad social. Desde una perspectiva teórica, el estudio se apoya en la economía institucional, la teoría de los costos de transacción y los enfoques de economía digital y economía política, integrando además aportes recientes sobre plataformas multilaterales y efectos de red. Entre los conceptos clave se destacan: plataformas digitales, economía colaborativa, desintermediación, reintermediación algorítmica, externalidades de red, gobernanza digital y precarización laboral. En términos de resultados y conclusiones relevantes, el análisis evidencia que, si bien las plataformas digitales generan ganancias de eficiencia, innovación y reducción de costos de transacción, también concentran poder de mercado, profundizan asimetrías de información y plantean desafíos regulatorios significativos. Se concluye que la economía colaborativa no sustituye plenamente a los modelos tradicionales, sino que los transforma, dando lugar a estructuras híbridas que requieren marcos normativos adaptativos, políticas públicas proactivas y estrategias empresariales orientadas a la sostenibilidad y la creación de valor compartido.