Análisis de la implementación de Tecnologías educativas para enseñanza- aprendizaje con los docentes de Bachillerato - Carlos Armando Jiménez Jiménez; Juan Carlos Mendoza Zambrano; Coque Coello Maira Yolanda (Dominio de las Ciencias, 2026)
En el contexto actual, caracterizado por la digitalización y las nuevas demandas sociales, el uso de tecnologías educativas constituye un pilar estratégico para transformar los procesos de enseñanza-aprendizaje. Su aplicación en el nivel de Bachillerato permitirá dinamizar las clases, generar aprendizajes colaborativos y responder a las necesidades de estudiantes nativos digitales que requieren entornos más interactivos y significativos. El objetivo de la presente investigación fue Analizar la implementación de tecnologías educativas en la enseñanza aprendizaje con los docentes de nivel de Bachillerato. La metodología adoptada fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 35 docentes de 1.º, 2.º y 3.º de Bachillerato de la Unidad Educativa Treinta de Septiembre. Se aplicó dos encuestas la primera para evaluar el nivel de conocimientos, percepciones y prácticas sobre tecnologías educativas y la segunda para observar los cambios que se produjeron después de una inducción sobre tecnologías educativas aplicadas a la educación con los docentes de bachillerato. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, específicamente con la prueba t de Student para muestras relacionadas. Los resultados en la segunda encuesta mostro un incremento significativo en las competencias digitales de los docentes, pasando de puntajes intermedios en la primera encuesta a valores altos en la segunda encuesta. Se concluye que la capacitación práctica y colaborativa reduce la resistencia al cambio, fomenta la innovación y fortalece la cultura institucional digital, abriendo la posibilidad de futuras investigaciones que analicen el impacto directo en el aprendizaje estudiantil.