Efectos de la regulación de la discriminación en el régimen laboral Ecuatoriano - Moreira Cevallos , Emily Juliana; Villa Briones , Moises Daniel; Piloso Moreira , Veronica (Dominio de las Ciencias, 2026)
El presente artículo analiza la efectividad del marco regulatorio ecuatoriano en materia de discriminación laboral, identificando las brechas existentes entre la protección normativa y su aplicación práctica, la investigación se desarrolla a partir de un enfoque cualitativo y analítico, que combina el examen crítico de la legislación vigente incluyendo la Constitución de la República, el Código del Trabajo, la Ley Orgánica del Servicio Público, la Ley Orgánica de Educación Superior y el Plan Plurinacional para Eliminar la Discriminación Racial con el análisis de reformas legislativas recientes y precedentes constitucionales relevantes. El estudio incorpora información empírica obtenida mediante entrevistas aplicadas a personal docente y sindicalizado de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, así como el análisis de datos estadísticos y estudios de percepción sobre discriminación laboral a nivel nacional, los resultados evidencian que, pese a los avances normativos, persisten prácticas discriminatorias que afectan principalmente a mujeres embarazadas, personas adultas mayores y otros grupos históricamente vulnerables. La investigación identifica deficiencias en los mecanismos de prevención, denuncia y sanción, así como barreras institucionales que limitan el acceso efectivo a la justicia laboral, lo que contribuye a un subregistro de los casos de discriminación, por último, se formulan propuestas orientadas al fortalecimiento del sistema de protección y a la promoción de entornos laborales más inclusivos y equitativos en los sectores público y privado del Ecuador.