Aprendizaje experiencial mediante role-play para influencia social en contextos de limitación tecnológica: estudio cuasiexperimental - Padilla Santacruz , Glenda Jeniffer; Aguilar Mora , Mirtha Lorena (Dominio de las Ciencias, 2026)
La enseñanza de procesos de influencia social en psicología enfrenta desafíos significativos en contextos latinoamericanos con limitaciones tecnológicas, donde más del 70% de los estudiantes presentan bajo dominio conceptual con metodologías tradicionales. Este estudio evaluó la efectividad de una intervención basada en role-play estructurado y análisis de casos para la enseñanza de conformidad, persuasión y obediencia en estudiantes universitarios sin acceso a tecnologías inmersivas. Se implementó un diseño cuasiexperimental con 127 estudiantes de psicología social de la Universidad Técnica Luis Vargas Torres de Esmeraldas, Ecuador (65 grupo experimental, 62 grupo control). La intervención experimental consistió en cuatro sesiones de role-play presencial estructurado y análisis de casos contextualizados, complementadas con reflexión guiada. El grupo control recibió enseñanza tradicional expositiva. Se midieron conocimientos conceptuales (PKT, ?=0.87), habilidades aplicadas (rúbrica SHA, ?=0.84), autoeficacia (SEIS, ?=0.91) y percepciones mediante escalas y entrevistas semiestructuradas. El grupo experimental mostró mejoras significativamente mayores en comprensión conceptual (Mpre=14.3, Mpost=22.1; d=0.79, p<0.001) y habilidades aplicadas (d=0.84, p<0.001) comparado con el grupo control. La autoeficacia aumentó un 38% (p<0.001). La calidad de participación en role-play correlacionó con ganancia en conocimientos (r=0.68) y desarrollo de habilidades (r=0.71). El 86% de los estudiantes valoró positivamente la metodología y el 79% destacó su relevancia cultural. Los efectos se mantuvieron en seguimiento a 4 semanas (retención del 82%). La magnitud del efecto (d=0.79), aunque ligeramente inferior a la reportada en estudios con realidad virtual (d=0.87), demuestra que es posible lograr aprendizajes profundos en condiciones de limitación tecnológica mediante diseños pedagógicos robustos y culturalmente pertinentes. La reflexión intensiva y la relevancia contextual compensan la ausencia de inmersión tecnológica. Las conclusiones generadas son: el role-play estructurado y el análisis de casos constituyen estrategias efectivas, accesibles y culturalmente adaptables para la enseñanza de influencia social en contextos con recursos limitados, con implicaciones significativas para instituciones latinoamericanas que enfrentan restricciones de infraestructura. Palabras clave: role-play; influencia social; aprendizaje experiencial; limitación tecnológica; educación superior; Ecuador; estudio cuasiexperimental.