La gamificación como estrategia en el proceso de aprendizaje de los niños de 4 años de edad - Jenny Mabel Guartan Moreno; Magdalena del Pilar Pazmiño Huerta; Giselle Aurelia Rodríguez Caballero (Dominio de las Ciencias, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la gamificación como estrategia en el proceso de aprendizaje de niños de 4 años de edad de la Escuela de Educación Básica María Teresa Dávila de Rosanía, ubicada en Quito, Ecuador. Para ello, se empleó un enfoque metodológico cualitativo, mediante la aplicación de una ficha de observación directa a los niños (pre y pos-test); y, una entrevista a los docentes (pre- y pos-test), con el fin de analizar el rendimiento académico, así como la motivación, la atención, la participación y la interacción social de los 24 estudiantes y 2 docentes participantes. Los resultados evidenciaron un incremento significativo en la atención, la disposición para participar en las actividades y el trabajo colaborativo entre los estudiantes.Asimismo, se observó un cambio positivo en la percepción y disposición de los docentes hacia la gamificación, fortalecidas por la formación y acompañamiento recibidos durante el proceso investigativo. A partir de ello se propuso actividades gamificadas fundamentadas en el enfoque constructivista, en las neurociencias aplicadas, denominadas “Aprendo jugando con retos y aventuras”, las cuales fueron validadas como una alternativa innovadora y pertinente al integrar narrativas y desafíos que favorecen la motivación, exploración y aprendizaje activo. Se concluye que la gamificación, cuando es planificada y aplicada de manera adecuada, no solo mejora los procesos de aprendizaje en los niños de 4 años, sino que también impulsa una transformación positiva en las prácticas docentes, promoviendo ambientes educativos dinámicos, inclusivos y centrados en el desarrollo integral del niño.