Prospección inicial de la diversidad de macrohongos y su importancia biocultural en la comunidad Kichwa Añangu, Parque Nacional Yasuní, Ecuador - Edmundo Danilo Guilcapi Pacheco; Susana Monserrat Zurita Polo; Cristian Santiago Tapia Ramírez; Vicente Javier Parra León; Lizbeth Anahí Diaz Ayala; Lisseth Paola Ortiz Cruz (Dominio de las Ciencias, 2026)
La limitada investigación etnomicológica en la Amazonía ecuatoriana restringe la comprensión integral de la diversidad fúngica y del conocimiento tradicional asociado a los macrohongos. En este contexto, se realizó un estudio en la comunidad Kichwa Añangu, ubicada en el Parque Nacional Yasuní, con el objetivo de evaluar la diversidad de macrohongos y documentar sus usos tradicionales. Se efectuó una prospección de campo mediante muestreos sistemáticos, registrándose 80 especies distribuidas en 34 familias y 14 órdenes, lo que evidencia una notable riqueza taxonómica en el área de estudio. Para el análisis de la diversidad se calcularon los índices de Shannon-Wiener (H’ = 3,474), Simpson (1-D = 0,944) y Margalef (Dmg = 11,62), cuyos valores reflejan alta heterogeneidad, equidad en la abundancia relativa y una elevada riqueza específica. Asimismo, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a miembros de la comunidad para documentar el conocimiento etnomicológico, identificándose 27 especies con usos medicinales, alimenticios y rituales. Adicionalmente, se estimó el Índice de Valor de Importancia (IVI), basado en frecuencia, densidad y dominancia, lo que permitió determinar las especies ecológicamente más representativas dentro del ecosistema. Los resultados evidencian no solo una significativa diversidad macrofúngica, sino también una estrecha relación biocultural entre la comunidad y la funga local. Se destaca la necesidad de promover estrategias integrales de conservación que articulen la protección de la biodiversidad con el fortalecimiento y salvaguarda del conocimiento tradicional.