El rol del idioma inglés en la interpretación y aplicación de los tratados internacionales de derechos humanos en el sistema jurídico ecuatoriano - Génesis Samantha Ojeda Colcha; Esthela Isabel Colcha Guashpa; Cristina Paola Chamorro Ortega; Rocío de los Ángeles Barragán Murillo; Joel Alejandro Ojeda Colcha (Dominio de las Ciencias, 2026)
El presente artículo analiza el rol del idioma inglés en la interpretación y aplicación de los tratados internacionales de derechos humanos dentro del sistema jurídico ecuatoriano, en un contexto marcado por la creciente influencia del derecho internacional en los ordenamientos constitucionales nacionales. El estudio parte de la premisa de que el idioma constituye un elemento determinante en la comprensión y efectividad de las normas internacionales, especialmente cuando estas se incorporan al derecho interno mediante procesos interpretativos. La investigación adopta un enfoque cualitativo de tipo documental, basado exclusivamente en el análisis de tratados internacionales de derechos humanos, la Convención de Viena sobre el Derecho de los Tratados, jurisprudencia constitucional ecuatoriana y doctrina jurídica especializada en derecho internacional, teoría de la interpretación y lingüística jurídica. Los resultados del análisis evidencian que una parte significativa de los desarrollos interpretativos más relevantes del derecho internacional de los derechos humanos se encuentra disponible originalmente en inglés, lo que genera limitaciones interpretativas cuando su aplicación se realiza únicamente a partir de traducciones al español. Asimismo, se identifica que la práctica jurisprudencial ecuatoriana recurre a los tratados internacionales sin un contraste sistemático con sus textos originales, lo que puede afectar la precisión conceptual y el alcance protector de los derechos fundamentales. Finalmente, el artículo concluye que el dominio del inglés jurídico constituye una herramienta indispensable para fortalecer la interpretación y aplicación de los tratados internacionales de derechos humanos en el Ecuador.