Desarrollo del lenguaje oral y su impacto en la alfabetización inicial - Briones Velez , Lady Diana; Macias Chicaiza, Josselin Lizeth; Carrion Chamba , Kenny Esperanza; Tenorio Quintero , Silvia Patricia; Miñarcaja Castro , Efrain Marcelo (Dominio de las Ciencias, 2026)
Introducción: el concepto de alfabetización temprana engloba la adquisición de competencias lecto escritoras durante la infancia preescolar. Objetivo: describir la relación entre el desarrollo del lenguaje oral y la alfabetización inicial Método: se realizó una búsqueda electrónica de publicaciones y revisiones sistemáticas de la literatura durante el mes de marzo del año 2026, en las bases de datos electrónicas Pubmed, Medline y SciELO, utilizando el buscador Google Académico, con los descriptores: "Alfabetización Inicial", "Lenguaje", "Fonología", de las cuales se utilizaron 20 citas en idioma inglés y español. Desarrollo: el desarrollo del lenguaje oral se define como un complejo sistema de procesos mentales que permite transformar la realidad percibida en símbolos acústicos articulados, integrando dimensiones paradigmáticas y sintagmáticas para fomentar el pensamiento lógico. El proceso se sustenta en tres pilares: el componente semántico, que organiza el significado léxico mediante la interacción con el entorno; el morfosintáctico, que estructura las relaciones gramaticales entre palabras; y el pragmático, que adapta el discurso al contexto social. La evidencia pedagógica, demuestra que el lenguaje evoluciona hacia una comunicación integral que trasciende la simple pronunciación. En este sentido, la alfabetización inicial ha dejado de ser una mera técnica de decodificación para convertirse en una competencia comunicativa global, indispensable para la inserción del individuo en la sociedad. Conclusiones: la conciencia fonológica y la memoria de trabajo no son solo componentes técnicos del lenguaje, sino los pilares predictivos fundamentales para el éxito lector. Al consolidarse estas habilidades como indicadores críticos se hace evidente la necesidad de priorizar intervenciones tempranas.