Aprendizaje Significativo de las ciencias naturales en educación básica - Cando Tibanquiza , Patricia Soledad; Verdezoto Alarcón, Alex Bernardo; Blanca Mónica, Andrango Chasipanta; Maldonado Aules, Mónica Elizabeth; Tapia Martínez , Dayana Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2026)
En el aprendizaje significativo, los estudiantes integran el nuevo conocimiento con el que ya tienen, logrando una comprensión profunda y duradera, lo cual promueve un aprendizaje útil y aplicable en la vida diaria. Describir como se desempeña el aprendizaje significativo de las ciencias naturales en la educación básica. Se realizó una búsqueda electrónica de publicaciones y revisiones sistemáticas de la literatura durante el mes de marzo del año 2026, en las bases de datos electrónicas Pubmed, Medline y SciELO, utilizando el buscador Google Académico, con los descriptores: "Aprendizaje Significativo", "Ciencias Naturales", "Educación Básica", de las cuales se utilizaron 17 citas en idioma inglés y español. La enseñanza de las Ciencias Naturales busca que los estudiantes comprendan los procesos físicos, químicos y biológicos, así como su relación con la cultura y el medio ambiente. Este aprendizaje debe fomentar una actitud de humildad y responsabilidad hacia la naturaleza. La educación debe ser un proceso de exploración, donde los docentes adopten métodos de indagación y enfoques constructivistas, promoviendo el crecimiento profesional y la adaptación a contextos específicos. El Aprendizaje Basado en Problemas se centra en la solución de desafíos, fomentando la autonomía, el trabajo en equipo y la interdisciplinariedad, permitiendo que los alumnos desarrollen habilidades investigativas y comunicativas. Se concluye que el aprendizaje significativo es clave para enseñar ciencias naturales en la educación básica, ya que ayuda a los estudiantes a ir más allá de la simple memorización y a entender realmente los fenómenos que los rodean.