Desarrollo de un sistema de forraje hidropónico para la alimentación sostenible del ganado vacuno - Vega Chicaiza, Javier Israel; Acosta Coca , Francis Martín; Caisa Paucar , Franco Ronny; Velasco Gómez , Isaac Adair (Dominio de las Ciencias, 2026)
El presente estudio tiene como objetivo comparar la calidad de la leche producida por vacas alimentadas con cebada y trigo, evaluando sus propiedades nutricionales, organolépticas y su impacto en la salud humana. A través de un diseño cuasi experimental con un enfoque correlacional descriptivo, se trabajó con dos grupos: uno experimental alimentado con cebada y otro control alimentado con trigo. En total, participaron 80 vacas lecheras, divididas equitativamente entre ambos grupos. La metodología incluyó el análisis de la leche para evaluar componentes como calcio, vitaminas A, D y B12, ácidos grasos omega-3, antioxidantes, entre otros, y se aplicaron pruebas estadísticas como la correlación de Pearson, la d de Cohen y la t de Student para determinar las diferencias significativas entre los grupos. Los resultados mostraron que las vacas alimentadas con cebada produjeron leche con mayores concentraciones de minerales esenciales, vitaminas y componentes bioactivos, además de mejores propiedades organolépticas como sabor, olor, textura y color. Las diferencias fueron estadísticamente significativas, destacando la cebada como un forraje más nutritivo y beneficioso para la calidad de la leche. Estos hallazgos no solo ofrecen nuevas perspectivas para optimizar la alimentación del ganado, sino que también pueden mejorar la calidad de los productos lácteos, alineándose con los objetivos de sostenibilidad en la producción agrícola y ganadera.