Evaluación del potencial de la inteligencia artificial como sustituto del docente en el aula: un estudio sobre el uso de videos educativos para el aprendizaje activo - Guerra Torres, Celeste Estefanía; Guerra Villafuerte , Medardo Israel; Sarango García , Johan Mateo; Villacis Duran , Nathan Adrian (Dominio de las Ciencias, 2026)
Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto del uso de inteligencia artificial, específicamente a través de videos educativos, en los procesos de enseñanza-aprendizaje y analizar su capacidad para reemplazar el rol tradicional del docente en el aula. La metodología empleada fue un diseño cuasi experimental de enfoque correlacional-descriptivo, con dos grupos: uno experimental que utilizó los videos generados por IA y otro control que recibió enseñanza tradicional. Se elaboró un test estructurado para medir el desarrollo de las destrezas cognitivas y el rendimiento académico, el cual fue validado por expertos y mostró una alta confiabilidad con un alfa de Cronbach de 0.89. Los resultados mostraron que el grupo experimental presentó un rendimiento superior en todas las destrezas evaluadas, como resolución de problemas, pensamiento crítico y participación activa. Los valores de p fueron estadísticamente significativos, lo que indica que las diferencias observadas no fueron al azar. Además, la satisfacción de los estudiantes con el uso de IA fue notablemente mayor, destacando aspectos como la interactividad y la motivación. En conclusión, el uso de videos educativos basados en inteligencia artificial demuestra ser una herramienta eficaz para mejorar el rendimiento académico, fomentar el aprendizaje activo y ofrecer una alternativa viable al modelo tradicional de enseñanza, contribuyendo a la transformación educativa.