Elaboración de pigmentos naturales a partir de remolacha, achiote y cúrcuma para murales sostenibles - Aguiar Terán , Naima Guadalupe; Aguilar Vidal , María Celeste; Medina López , Lady Noelia; Quispe Guato , Andrea Ivanna (Dominio de las Ciencias, 2026)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad de los pigmentos naturales obtenidos de remolacha, achiote y cúrcuma, con inclusión de espinaca, en la elaboración de murales sostenibles, considerando su durabilidad, resistencia, adherencia, intensidad cromática y sostenibilidad frente a la pintura látex sintética. Se desarrolló un estudio cuasi experimental, de enfoque correlacional descriptivo, con una muestra de 80 participantes distribuidos en un grupo experimental y un grupo de control. Se aplicó un test de base estructurada, validado por juicio de expertos, cuya confiabilidad alcanzó un alfa de Cronbach de 0.89. Para el análisis se emplearon la correlación de Pearson, la d de Cohen y la prueba t de Student para muestras independientes. Los resultados evidenciaron que todos los pigmentos naturales superaron significativamente al látex en durabilidad del color, resistencia a la radiación solar, intensidad cromática, adherencia al soporte mural, resistencia a la humedad, valoración estética, desarrollo de destrezas artísticas e índice global de sostenibilidad. El achiote presentó los mejores valores generales, seguido de la cúrcuma y la remolacha, mientras que la espinaca mostró un desempeño favorable, aunque ligeramente menor en resistencia solar por la sensibilidad de la clorofila. Los tamaños del efecto fueron altos, destacando la superioridad ecológica y técnica de los pigmentos naturales. Se concluye que los pigmentos derivados de fuentes vegetales constituyen una alternativa viable, estética y ambientalmente superior a las pinturas sintéticas para la creación de murales sostenibles. Además, su uso fortalece procesos creativos, promueve la economía circular y favorece la conservación de saberes artísticos tradicionales.