Impacto del diseño de entornos virtuales de aprendizaje en la enseñanza de Ciencias Naturales: enfoques digitales en la educación básica, elemental, media y superior - López Altamirano, Diego Albeto; Rodríguez Garcés , Verónica Elizabeth; Masaquiza Masaquiza, Elena; Lozada Andaluz , Norma Maribel (Dominio de las Ciencias, 2026)
Este artículo tiene como objetivo evaluar el impacto del diseño de Entornos Virtuales de Aprendizaje (EVA) basados en realidad aumentada en la enseñanza de Ciencias Naturales en los niveles de educación básica, media y superior. La investigación utiliza un diseño cuasi-experimental con un enfoque correlacional descriptivo, donde participaron 80 estudiantes distribuidos en dos grupos: un grupo experimental que utilizó EVA y un grupo de control que recibió enseñanza tradicional. Para medir las destrezas desarrolladas, se elaboró un test validado por expertos y con una confiabilidad de 0.89 en el Alfa de Cronbach, con el cual se evaluaron las competencias en comprensión de conceptos científicos, resolución de problemas y pensamiento crítico. Los resultados mostraron una mejora significativa en el rendimiento del grupo experimental en comparación con el grupo de control, con incrementos notables en la comprensión de conceptos y la resolución de problemas. La prueba t de Student y la correlación de Pearson confirmaron la significancia de los resultados, con un tamaño del efecto grande (d = 1.6). En conclusión, los EVA basados en realidad aumentada tienen un impacto positivo en el aprendizaje de las Ciencias Naturales, favoreciendo el desarrollo de habilidades clave como el pensamiento crítico y la resolución de problemas en los estudiantes de todos los niveles educativos.