Herramientas digitales para el fomentar el aprendizaje en la educación virtual de estudiantes universitarios - Carmen Lilibeth Bacusoy Sánchez; Juan Eduardo Anzules Ballesteros; Tatiana Tapia Bastidas (Dominio de las Ciencias, 2025)
La transformación digital en la educación superior ha impulsado la incorporación intensiva de herramientas digitales en entornos virtuales de aprendizaje, especialmente tras la pandemia. Estas tecnologías prometen facilitar el acceso al conocimiento, fomentar la participación y personalizar la enseñanza. No obstante, su efectividad depende de su integración pedagógica. El objetivo general de esta investigación fue fomentar el aprendizaje en la educación virtual de estudiantes universitarios. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y tipo correlacional, utilizando como técnica una encuesta estructurada en escala Likert, validada por expertos. La muestra estuvo compuesta por 385 estudiantes de segundo semestre de la carrera de Educación. Los resultados del modelo de regresión mostraron un coeficiente de determinación R² = 0.982, indicando que las herramientas digitales explican significativamente el aprendizaje. Se identificó un impacto positivo alto de las herramientas de interacción y evaluación, mientras que el uso excesivo de herramientas de gestión mostró una relación negativa. Se concluye que el uso estratégico, colaborativo y formativo de la tecnología es clave para mejorar los aprendizajes en contextos virtuales. Se propone un plan institucional para fortalecer estas dimensiones desde la pedagogía.