Impacto del uso de Geogebra con inteligencia artificial en el aprendizaje de las matemáticas: análisis de la ecuación de la recta y la pendiente en educación básica - López Altamirano , Diego Alberto; Veloz Sánchez , Alba Del Rocío; Llerena Chacón , Ligia Carolina; Velasteguí Marín , Mónica Patricia (Dominio de las Ciencias, 2026)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el impacto del uso de GeoGebra integrado con inteligencia artificial en el aprendizaje de las matemáticas, específicamente en la comprensión de la ecuación de la recta y el concepto de pendiente en educación básica. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasi experimental de tipo correlacional descriptivo, en el que participaron 80 estudiantes distribuidos en un grupo experimental y un grupo de control. Para la recolección de datos se diseñó un test de base estructurada orientado a medir el desarrollo de destrezas gráficas, algebraicas y de razonamiento matemático, el cual fue validado mediante juicio de expertos y presentó un coeficiente de confiabilidad alfa de Cronbach de 0.89, considerado muy alto. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en el grupo experimental en comparación con el grupo de control, reflejadas en mayores niveles de comprensión gráfica y algebraica, razonamiento matemático, autonomía y transferencia del aprendizaje. La prueba t de Student para muestras independientes mostró diferencias estadísticamente significativas a favor del grupo que utilizó GeoGebra con inteligencia artificial, mientras que el tamaño del efecto calculado mediante d de Cohen indicó efectos grandes, confirmando la relevancia educativa de la intervención. Se concluye que la integración de GeoGebra con inteligencia artificial constituye una estrategia didáctica eficaz para potenciar el aprendizaje de las matemáticas en educación básica, favoreciendo la comprensión conceptual profunda y el desarrollo del pensamiento matemático, lo que representa una contribución significativa al campo de la educación matemática mediada por tecnología.