Impacto de la herramienta digital explain everything en el desarrollo de la grafoplastia y la motricidad fina en estudiantes de segundo de educación general básica - Rodríguez Chicaiza , Mónica Patricia; Cáceres Villena , Patricia Alexandra; Campos Morales , Jeaneth del Rocío; Aman Torres , Libia Cristina (Dominio de las Ciencias, 2026)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el impacto de la herramienta digital Explain Everything en el desarrollo de la grafoplastia y la motricidad fina en estudiantes de segundo de Educación General Básica. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño cuasi experimental de alcance correlacional descriptivo, trabajando con 80 participantes distribuidos en un grupo experimental y un grupo de control. Se diseñó un test estructurado para evaluar precisión del trazo, coordinación visomotora, control de presión y organización espacial, validado por juicio de expertos y con una confiabilidad alta (? = 0,89). Para el análisis se aplicó estadística descriptiva, correlación de Pearson, prueba t de Student para muestras independientes y tamaño del efecto d de Cohen. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas a favor del grupo que utilizó la herramienta digital (p < 0,001), así como un tamaño del efecto alto (d = 1,24), indicando impacto pedagógico relevante. Se encontraron correlaciones positivas altas entre frecuencia de uso y desempeño grafomotor. Se concluye que la mediación digital interactiva fortalece significativamente las destrezas grafoplásticas y la motricidad fina, aportando evidencia empírica para la integración pedagógica de tecnologías digitales en educación básica.