El peritaje antropológico en procesos interjurisdiccionales - Carlos Ernesto Herrera Acosta; Ana Del Rocio Veloz Avendaño; Kely Karina Condolo Contreras; Edwin Javier Daqui Aguagallo (Dominio de las Ciencias, 2026)
La presente investigación, se encuentra enfocada en analizar el papel del peritaje antropológico dentro de los procesos interjurisdiccionales como mecanismo técnico y jurídico dentro del contexto del pluralismo jurídico que es reconocido por la Constitución del Ecuador, debido a que, el Ecuador es un país plurinacional e intercultural, en el cual se puede evidenciar la coexistencia de la justicia ordinaria y la justicia indígena, por tanto, el peritaje antropológico se establece como un puente que permite comprender los sistemas normativos de los pueblos indígenas, al igual que su cosmovisión, estructura social y formas de administración de la justicia. Mediante el enfoque teórico-empírico (cualitativo), se examinó los sistemas jurisdiccionales formales, los fundamentos normativos e interculturales del peritaje antropológico, al igual que el impacto que presentan durante la aplicación de justicia en los dos sistemas. Para poder comprender el uso y eficacia, se aplicó una encuesta a 10 Jueces de Garantias Constitucionales y a 10 autoridades indígenas, con cuyas respuestas se pudo identificar sus percepciones, nivel de conocimiento, experiencias previas y limitaciones de este tipo de peritaje. Los resultados evidenciaron que si bien existe una creciente apertura a la interculturalidad judicial, aún se mantienen vacíos normativos, desconocimientos técnicos y poca institucionalización del peritaje antropológico dentro de procesos judiciales, es por ello que, es necesario la aplicación de lineamientos jurídicos y operativos que fortalezcan su aplicación y aseguren una adecuada valoración en la sede judicial, contribuyendo a la generación de una justicia más contextualizada, equitativa y respetuosa de los derechos colectivos.