Proyecto interdisciplinario para el desarrollo de habilidades científicas en Educación Básica - Ketty Aurora Cerna Tigrero; Betzy Jacinta Márquez Chavalie; Marco Antonio Espín Landázuri; Elizabeth Esther Vergel Parejo (Dominio de las Ciencias, 2026)
El objetivo de esta investigación fue diseñar un proyecto interdisciplinario basado en el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) para fortalecer el desarrollo de habilidades científicas en estudiantes de Educación General Básica Media de la Escuela "Gabriel García Moreno". La metodología se enmarcó en un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo) de tipo aplicada y descriptiva, fundamentada en el socioconstructivismo y la neurodidáctica. La población y muestra consistió en 54 estudiantes de séptimo grado y 3 docentes de la institución. Los instrumentos utilizados para el diagnóstico incluyeron una guía de observación áulica, una encuesta dirigida a los estudiantes y una entrevista semiestructurada para los docentes, todos validados mediante juicio de expertos. Los resultados del diagnóstico inicial revelaron que el 54% de los estudiantes "nunca" o "casi nunca" participan en proyectos interdisciplinarios, y un 53% presenta serias dificultades para formular hipótesis y utilizar el método experimental. Asimismo, se identificó que la enseñanza de las ciencias sigue siendo predominantemente memorística y fragmentada, con escasa articulación entre asignaturas. A partir de este hallazgo, se diseñó la propuesta "Explorando la materia", que integra Ciencias Naturales, Matemáticas y Lengua y Literatura. En conclusión, la implementación de estrategias interdisciplinarias bajo el modelo ABP no solo favorece la adquisición de conocimientos teóricos, sino que resulta esencial para desarrollar el pensamiento crítico y las competencias investigativas necesarias en el siglo XXI, permitiendo a los estudiantes transitar de una recepción pasiva de información a una construcción activa del saber científico.