Valoración del rendimiento deportivo en prueba continíºa de 10 km, en corredores amateurs de Madrid, entre normohidratación e hiperhidratación - Emén-Sánchez, Janet P.; Borja-Santillán, Maritza A.; Montenegro-Morán, Ecuador E.; Ruiz-Ortega, María G. (Dominio de las Ciencias, 2017)
La hidratación es un factor importante en el rendimiento deportivo, por lo que, una correcta hidratación trae beneficios para la salud y mejoras en el rendimiento del deportista. El objetivo del estudio fue determinar la variación del rendimiento deportivo en función de la hidratación que se le proporciona al deportista, durante el entrenamiento de una prueba de carrera continua de 10 km. Se realizó la bíºsqueda de la información en PubMed, Web of Science, SciELO, Dialnet, SportDiscus, así como el Google Scholar, libros de la Biblioteca de la UCM y revistas de Medicina del Deporte y de Nutrición Deportiva del INEF. Se tomó una muestra final de 18 triatletas, los cuales fueron sometidos a dos esquemas de hidratación diferentes (500 ml y 1000 ml), con una semana de diferencia entre cada esquema para evitar cualquier inconveniente que dificulte la ejecución del ejercicio. Para cada esquema se realizó el consentimiento informado, así como la recolección de las variables para el posterior anólisis. Los datos fueron procesados usando SPSS versión 23.0. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la diferencia y el porcentaje de la pérdida del peso corporal, así como en las medias de las frecuencias cardiacas. Al encontrarse diferencias en algunas de las variables estudiadas (peso perdido y frecuencia cardiaca), que nos permitieron comprobar la hipótesis planteada (a mayor hidratación, mejor rendimiento deportivo), nos lleva a plantear a futuro un estudio con una mayor hidratación, para conocer el efecto de la hidratación óptima o en su defecto de la hiperhidratación.