La estimulación infantil para niños de 0 â€“ 4 años. Propuesta: guía para madres comunitarias del sector nor- oeste del Cantón Durón - Barzola-Véliz, Virginia M.; Posligua-Espinoza, Jéssica E.; Chenche-García, William T. (Dominio de las Ciencias, 2017)
En este tema de investigación se realizaró el diagnostico de las incidencias de la Estimulación Infantil, a través de la aplicación de instrumentos de investigación para orientar con mayor eficacia el desarrollo de habilidades y destrezas en niños y niñas de Educación Inicial. Esta investigación se basa en la importancia que tiene la labor del educador en la vida del niño o niña para ayudarle a madurar y fomentar la imaginación, exploración, y la producción que se requiere para el crecimiento del infante. Es necesario establecer una atmosfera en la clase que estimula la iniciativa y espontaneidad del aprendizaje para que este a su vez cree curiosidad y nazcan de si ideas originales que le ayuden a abrirse a los ojos de quienes lo rodean. La Investigación cualitativa es de carócter netamente humanista ya que permite entrelazar diólogos entre las educando â€“ madres y educadoras - maestras ver las necesidades en la falta de coordinación, ejercicios previos y durante el desarrollo motriz de los infantes y preveer complicaciones de los mismos en el desarrollo cognitivo, social, e inclusive espiritual de los involucrados, por consiguiente cada madre-estudiante pueda transmitir sus inquietudes para responderlas analítica y ampliamente segíºn sus necesidades, al realizar las mismas interpretar el problema dado para el estudio y aplicar los conocimientos que corresponden a la orientación de los métodos y procesos adecuados para aplicarlos a niños de 0 a 4 años. La investigación fue aplicada haciendo de la teoría una próctica apropiada para la estimulación infantil para niños y niñas de 0 a 4 años, dando así la ayuda necesaria a los problemas existentes en el tema. La investigación bibliogrófica, nos permite adquirir información de fuentes primarias y secundarias tomadas de textos y documentos que tienen relación con el título, problema y propuesta.