Herramientas colaborativas asincrónicas en el proceso de enseñanza aprendizaje académico - Tobar-Esparza, Alex P.; Lozada-Yánez, Raúl M.; Maldonado-Gavilánez, Claudio E. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El principal rol del docente es mejorar el proceso enseñanza-aprendizaje en el aula y fuera de ella, para llegar a cumplir con este objetivo debe conocer, manipular y administrar herramientas colaborativas digitales, ya sean estas síncronas y/o asíncronas, para que el estudiante pueda desarrollar competencias de aprendizaje autónomas, de esta manera se motiva al estudiante a que cumpla con sus tareas, para posteriormente recompensarlo por el esfuerzo realizado al culminar su actividad académica. Los resultados obtenidos sugieren que existe una percepción favorable de los estudiantes en cuanto al uso de los blogs en sus procesos de aprendizaje, ya que consideran que este tipo de recursos los motivan a profundizar y ampliar los contenidos de las asignaturas, gracias a la información adicional publicada, a las utilidades propuestas y a las posibilidades de interacción y comunicación que posee un blog, sin mencionar que la aparente disponibilidad 24/7 que se presenta en este tipo de recurso, unida a la ubicuidad de la web 2.0, rompe las limitaciones de tiempo y espacio que se dan en una clase presencial, este hecho permite un acercamiento entre los contenidos curriculares y los estudiantes, adaptando este entorno de aprendizaje en línea a las necesidades particulares de aprendizaje presentadas por cada uno de ellos.