Oportunidades de negocio en la apertura de emprendimientos en la zona sierra de la Provincia de Bolívar - López-Gutiérrez, Juan C.; Rodríguez-Guzmán, Alfredo A.; Portelles-Cobas, Dania E.; Lalama-Aguirre, José M. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El emprendimiento se ha convertido en un elemento de la cotidianeidad posibilitando la mejora de la calidad de vida de las personas, realizóndose en el Ecuador estudios al respecto. Sin embargo, en la Zona Sierra de la provincia de Bolívar no se reportan anólisis sobre el tema. El objetivo de la investigación es la determinación de la incidencia de las oportunidades de negocio (los factores externos), o necesidades sociales (motivaciones personales) en la apertura de emprendimientos en la Zona Sierra de la provincia Bolívar. El estudio desarrollado ha sido de tipo descriptivo, con un diseño no experimental. Se consideró una muestra estratificada de 747 personas, utilizando como instrumento el cuestionario, con una escala ordinal del tipo multivariado y de opciones míºltiples. Los resultados permiten concluir que en los tres cantones de la Zona Sierra de la provincia Bolívar predominan las necesidades sociales por encima de las oportunidades de negocios para iniciar un emprendimiento, lo que constituye una regularidad de aquellas regiones donde imperan carencias de tipo económica social.