Estudio de la recepción de la telenovela tres familias y su relación con la generación de estereotipos de género - Del Pozo-Raymond, Víctor H.; Mora-Rosado, Karen; Mendoza-Solórzano, Myriam R.; Moran-Cárdenas, Gina A. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El contenido transmitido en una telenovela Tres Familias cuenta las vivencias de hogares con distintos niveles sociales las cuales pasan por las mismas situaciones, pero las enfrentan de diferentes maneras por su condición social. Esta telenovela en la actualidad esta en su tercera temporada donde se destaca el alto nivel sintonía que tiene dentro de Guayaquil. Esto muestra la necesidad de investigar mediante un diseño cualitativo cómo influye el contenido de esta novela en la sociedad, la cual usualmente repite varias frases que se reproducen dentro de este programa y las acoplan como parte de su forma de expresarse cotidiano. El marco teórico fue importante para la recolección de información sobre la recepción de contenidos de telenovelas y su relación con la creación de estereotipos de género. Los contenidos de una telenovela pueden ingresar en la mente de su televidente de tal manera que crea moda mediante formas de vestirse o expresarse en los personajes que la interpretan, pero no solo estos aspectos pueden ser ingresados. La construcción de estereotipos de géneros pueden venir de la mano con los contenidos de esta telenovela. Es por eso que mediante las técnicas de la encuesta y entrevista a expertos se pudo observar como estos contenidos influyente en los habitantes del sector de Mapasingue y así validar la hipótesis de esta investigación.