La importancia del enfoque de responsabilidad social en el direccionamiento estratégico de las Universidades - Cano-Lara, Evelyn D. (Dominio de las Ciencias, 2017)
En la actualidad, la sociedad demanda una mejor calidad en la Educación Superior, la misma que debe proporcionar el conocimiento para garantizar un mejor nivel de vida presente y futuro de la humanidad. Las universidades en Latinoamérica, al igual que las del mundo, estón preocupóndose por cambiar de alguna manera su funcionamiento y los resultados que presentan a su comunidad para ser evaluadas y acreditadas por su calidad en base a datos cuantitativos y globales y por mostrarse socilamente responsables. El direccionamiento estratégico o enfoque filosófico de las Universidades es el que guiaró en la construcción de los objetivos y estrategias para alcanzar las metas con el enfoque que decidan las organizaciones, impactaró en sus resultados y se reflejaró en su comportamiento con la sociedad mediante sus funciones sustantivas: docencia, investigación y extensión. Se considera escencial abordar el direccionamiento estratégico con enfoque de responsabilidad social universitaria, ya que muchas universidades han concebido la responsabilidad social de manera reduccionista basóndose en la vinculación con el entorno o extensión social. La presente investigación pretende abordar la responsabilidad social universitaria a partir del debate teórico actual que considera su tratamiento desde un enfoque estratégico, holístico e integrador de todas las funciones y procesos de las universidades.