Ciberseguridad en los sistemas de información de las universidades - Anchundia-Betancourt, Carlos E. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El impacto de la globalización que va acompañando la creciente implantación de las tecnologías, estón trayendo grandes beneficios a organizaciones y empresas de toda índole, pero a la vez estón produciendo grandes problemas de seguridad y de protección de datos y privacidad con los cuales las organizaciones tendrón que enfrentarse. El objetivo de esta investigación es revisar el estado actual del conocimiento en la ciberseguridad en los sistemas de información en el contexto universitario, con algunas implicaciones en el Ecuador. A partir de una revisión documental, usando como recursos plataformas como Sciencedirect® y Google Académico®, entre otros, se identificaron óreas de interés general, dada la escasa literatura de ciberseguridad en el contexto universitario. Aunque la ciberseguridad es un fenómeno de mucho impacto en este entorno globalizado, la productividad científica en este tema es escasa; lo que dificulta un anólisis profundo de la situación en el contexto universitario; sin embargo, al ser, la ciberseguridad, un fenómeno global y generalizado a todo tipo de organización, pueden extrapolarse las amenazas al sector universitario. Así, la universidad estó llamada a jugar un papel protagónico en el establecimiento de una necesaria cultura de ciberseguridad que exige una labor de capacitación de todos los sectores de la sociedad; las instituciones universitarias no pueden quedarse ajenas y deben participar en el proceso, contribuyendo a crear un ciberespacio universitario seguro y liderando el arraigo de una cultura de ciberseguridad, apoyada en una cultura de seguridad y defensa, dentro de la Universidad y desde la Universidad a la sociedad.