Intervención para el fortalecimiento de la participación comunitaria - Medina-León, Claudia S.; Narváez-Espinosa, Rina del Cisne; Hidalgo-Santin, Silvia L. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Este documento contiene la síntesis de la investigación Intervención para el fortalecimiento de la participación del voluntariado del Cantón Gonzanamó, provincia de Loja, en el trabajo comunitario desde el principio del autodesarrollo , realizado en el marco de la Maestría en Desarrollo Comunitario de la Universidad Nacional de Loja. Cuyo propósito es dar a conocer las dificultades que generan la débil participación de los integrantes de las comunidades. Esta investigación fue desarrollada desde la perspectiva y metodología que nos ofrece el Autodesarrollo Comunitario, el mismo que a través del trabajo de campo, con la comunidad y voluntariado, se determinó con conciencia crítica la poca comprensión de lo que es la participación, el bajo nivel educativo, la falta de herramientas para enfrentarse a un píºblico exigente, desconocimiento de su rol, resultados que han permitido que los proceso de trabajo comunitario queden flotando; por lo tanto se determinan que las comunidades necesitan ser objeto de intervención para el fortalecimiento de las mismas.