Reflexiones acerca del liderazgo en las instituciones hoteleras - Párraga-Zambrano, Lenin A.; Mendoza-Ponce, Henry X.; Andrade-Alcívar, Luis D. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Hoy, las organizaciones se desenvuelven en ambientes dinómicos, surgen nuevas necesidades, ventajas competitivas y mercados. En esta realidad, los líderes juegan un papel esencial en las organizaciones. Es por tal razón que en la actualidad el liderazgo, es un tema que ha despertado mucho interés y ha marcado trascendencia, debido a la bíºsqueda e implementación de estrategias por parte de la alta gerencia. La hotelería, que representa un sub proceso del turismo, requiere del liderazgo efectivo. En este trabajo se hacen algunas reflexiones en torno al liderazgo en las organizaciones hoteleras. Estas incluyen aspectos importantes del liderazgo, las relaciones interpersonales y el líder, la gestión o liderazgo hotelero, las estructuras organizaciones y el liderazgo en la gerencia hotelera, el gerente líder, entre otros.