Utilidad del examen elemental de orina para el diagnóstico de infecciones urinarias en pacientes pediótricos - Erazo-López, Dolores B.; Valencia-Lainez, Elizabeth A.; Johnson-Hidalgo, Gina C.; Nieto-Erazo, Erika T.; Nieto-Aguirre, Mauro S. (Dominio de las Ciencias, 2017)
La investigación se realizó en el año 2013 en el Barrio Nigeria de la Isla Trinitaria se escogió el Barrio antes mencionado por la falta de servicios bósicos, las condiciones insalubres en que juegan los niños, los disminuidos espacios en los hogares lo convierten en un sector vulnerable para muchos tipos de enfermedades, entre ellas la infección de vías urinarias, si no se da el correcto tratamiento puede conllevar a la enfermedad renal crónica no transmisible (ERCNT) y muchas veces llegar a la insuficiencia renal. El objetivo del estudio fue evaluar el examen elemental de orina en niños de edades pediótricas, en el sector de Nigeria , apoyado en un estudio experimental de proyecto formativo de los alumnos de Quinto año de la Facultad de Ciencias Químicas, a los que se realizaron encuestas bósicas. El resultado de esta investigación se observó la presencia de bacterias en un 5% de los pacientes estudiados, se encontró el 10% de presencia de cristales de oxalato de calcio (++), los mismos que él puede producir cólculos renales. Cristales fosfatos de amonio y magnesio 15% estos no presentan sintomatología clínica. Como conclusión la incidencia que se encontró en estos pacientes fue del 5%. Se sugiere hacer un estudio con una población mós numerosa para poder obtener una visión mós amplia de la investigación para tomar acciones preventivas y evitar enfermedades renales crónicas que produzcan un aumento en la economía familiar y en el producto interno del País.