Caracterización clinicoepidemiológica de pacientes especiales con gingivitis crónica - Oliveira del Rio, Juan A.; Macías-Velásquez, Zully A.; Mendoza-Castro, Alba M. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 40 pacientes especiales con gingivitis crónica, atendidos en la consulta odontológica desde marzo de 2016 hasta enero de 2017, con vistas a caracterizarles segíºn variables clínicas y epidemiológicas de interés. Entre los resultados principales prevalecieron el sexo masculino (62.5 %), el grupo etario de 15-19 años (60.0 %), , así como la higiene bucal deficiente (81,3 %) como factor de riesgo; entre estos íºltimos, la mayoría presentaron gingivitis crónica edematosa (79,2 %) e inflamación severa (76,2 %). La próctica inadecuada del cepillado dental, dada por la incapacidad intelectual de este tipo de paciente, favoreció la aparición de esta enfermedad.