Embarazo ectópico en el abdomen agudo obstétrico - Vizueta-Chávez, Carlos A.; López-Silva, Byron O.; Balon-Benavides, Jorge E.; Zambrano-Bonilla, Rosario H. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El embarazo ectópico como causa determinante en el abdomen agudo obstétrico, que de acuerdo de las estadísticas internacionales va en incremento y en nuestro medio de igual forma. Ya que se tomaron como muestra a 389 casos registrados, que cumplían con los requisitos de inclusión en el Hospital Gineco Obstétrico Enrique Sotomayor de la ciudad de Guayaquil 2014 y 2015. Este estudio retrospectivo se lo realizo en el desarrollo de una tesis de titulación cuyo actor y tutor estamos en este artículo y que por la valiosa investigación detallada que se llevó de acuerdo a una previa revisión bibliogrófica Gineco-obstétrica, con protocolos de emergencia obstétrica y la ayuda de medicina con datos estadísticos internacionales (Los Centers for Disease Control and prevention) y nuestras estadísticas nacionales dadas por el INEC no actualizadas. Con esta muestra institucional vemos que al momento estamos en iguales condiciones con los centros obstétricos internacionales que presenta un aumento que es preocupante porque incrementa el problema de salud a mediano y largo plazo, mucho mós cuando no se hace diagnostico a tiempo. Si bien es cierto que ha disminuido el índice de morbimortalidad, también es cierto que sea incrementado el níºmero de embarazos ectópicos como se observa en este estudio. Ni aun teniendo en nuestro medio métodos clínicos para tratar el embarazo ectópico como el uso de metrotexato a sus debidos tiempos y no esperar llegar a una emergencia obstétrica, como también se demuestra en el estudio con cuadros clínicos hemorrógicos y hipovolémicos y terminar con una acción quiríºrgica (salpingectomia) y otros que en muchas ocasiones tienen diagnostico reservado.