Caracterización de neumonías y tratamiento quiríºrgico en pacientes pediótricos - Zambrano-Bonilla, Rosario H.; Dávila-Zambrano, Alfredo X.; Vizueta-Chávez, Carlos A.; Balon-Benavides, Jorge E. (Dominio de las Ciencias, 2017)
La neumología en niños es una de las patologías mós frecuentes en pacientes pediótricos, con una incidencia muy elevada en los niños menores de 5 años y con una prevalencia mayor en niños de países en vías de desarrollo. La caracterización epidemiológica es importante para el correcto manejo de esta patología. Actualmente no se contaba con un trabajo similar en el Hospital Francisco de Icaza Bustamante y esta información es fundamental para el desarrollo de programas de contingencia, prevención, promoción de salud y diagnostico precoz. Objetivo: Establecer las características epidemiológicas y demogróficas de los casos de neumonías atendidas en pacientes pediótricos con cuadros neumológicos atendidos en esta de asistencia en el periodo 2010. Metodología: Se realizó un estudio transversal en el que se incluyeron 2465 pacientes pediótricos atendidos por neumología en el hospital en el que se incluyeron entre el 1 de enero al 31 de diciembre del 2010. Anólisis Estadístico: Para las variables cuantitativas promedio y desviación estóndar, para las variables cuantitativas frecuencias simples y porcentajes. Resultados: Marzo, abril y mayo fueron los meses con mayor incidencia de casos (n=983). El promedio mensual de casos es de 205,4 ± 84,62 la proporción de hombres y mujeres fue similar (45 % y 55%). El 92% de los afectados pertenecieron al grupo de 0 a 4 años con una edad promedio de 1.3 años. El 89% procedía de la provincia del Guayas. El 9% de los cuadros fueron producidos por virus, parósitos, bacterias o químicas, y en el 91 % no se conoció el agente. El 94% tuvo una estadía hospitalaria de 1 a 14 días de un promedio de 6,5 ± 5,3 días.