Realidades psico-sociales de las mujeres privadas de la libertad en el centro de rehabilitación social femenino Portoviejo Tomós Larrea - Mera-Zambrano, Cecilia; Roca-Castro, Yuliana D. (Dominio de las Ciencias, 2017)
En esta investigación se ha abordado el tema titulado: Condiciones psico-sociales de las mujeres privadas de la libertad en el Centro de Rehabilitación Social Femenino Tomas Larrea , la misma que identifica las condiciones psico-sociales de las personas recluidas en este lugar. El problema se centra en la forma de como la prisión afecta las diferentes condiciones humanas al momento de cumplir la condena que le impone la ley y la sociedad. Las condiciones sociales y psicológicas manifestadas por la privación de la libertad se muestran en la convivencia carcelaria donde aluden pérdidas profundas, dolorosas rupturas y mortificaciones extremas, reforzóndose diariamente en la mujer, una nueva identidad en un mundo diferente, que se construye opuestamente al hecho de estar fuera y de ser libres. La hipótesis planteada determina que la privación de libertad de las mujeres del Centro de Rehabilitación Social Femenino Portoviejo Tomas Larrea , influye de forma negativa a las condiciones psico sociales. La muestra de trabajo fue de 33 internas. La investigación es realizada con conocimiento científico, descriptivo, método inductivo, deductivo, analítico; para la toma de datos se utilizó la observación, entrevistas, encuestas y estudios de casos. Como conclusión se obtuvo, que el encierro produce, trastornos de conductas y personalidad, como depresión, soledad, desvalorización personal, violencias, intentos suicidas, vulnerabilidad al consumo de sustancias psicotrópicas, rechazo social, alejamiento familiar, desvinculación laboral y económica.