Competencias lingí¼ísticas y su incidencia en la pronunciación de inglés en estudiantes - Sandoval-Ortiz, Francisco D.; Mier-Urbina, Marco V.; Almachi-Montahuano, Edison A.; Figueroa-Arellano, María G.; Alvarado-Miles, Manuel W. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El objetivo principal de esta investigación es la propuesta de solución al problema de las limitadas Competencias Lingí¼ísticas que inciden en la Pronunciación de inglés en los estudiantes de los primeros niveles de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas, Escuela de Administración, Campus Sur de la Universidad Politécnica Salesiana de Quito. Las Competencias Lingí¼ísticas (Escuchar, Hablar, Leer y Escribir) son importantes para el aprendizaje de inglés porque a través de ellas se llega a tener en cuenta la especificidad de la Lengua Oral y la Lengua Escrita. También, para lograr una buena comunicación en inglés se debe prestar atención a la Pronunciación de los sonidos (fonemas) y a la entonación y fluidez. Las interrogantes de investigación que surgen para proponer la alternativa de solución al problema se refieren al anólisis del desarrollo de las Competencias Lingí¼ísticas como punto clave para lograr un nivel óptimo de Pronunciación en inglés. Este trabajo de investigación se ha desarrollado de acuerdo a las pautas de la investigación crítico - propositiva y por tanto es de tipo cuanti â€“ cualitativa. La principal fuente de información primaria son las encuestas aplicadas a estudiantes y docentes utilizando el Cuestionario como instrumento y los conocimientos establecidos en el desarrollo del Marco Conceptual. Su verificación estuvo respaldada mediante el anólisis de expertos tanto en investigación, como en el órea y temas investigados. En el presente trabajo de Investigación se concluye que el desarrollo de las Competencias Lingí¼ísticas es bueno, pero no es completo y es limitado; y que el nivel de Pronunciación en inglés que los estudiantes tienen es bajo. Finalmente la propuesta de solución al problema demuestra ser de gran utilidad porque intenta orientar a que las Competencias Lingí¼ísticas se desarrollen considerando como objetivo que el nivel de Pronunciación de los estudiantes mejore significativamente, permitiéndoles lograr una mejor comunicación.