Redes sociales factor predominante en la fidelización del cliente - Morán-Quiñonez, Carlos J.; Cañarte-Rodríguez, Tania C. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Las redes sociales han marcado un hito en materia de difusión masiva, debido a su alcance, características e impacto en la sociedad actual. Son utilizadas tanto por individuos como por empresas, dado que permiten lograr una comunicación interactiva y dinómica. Se realizo una revisión bibliografía acerca de las redes sociales como factor predomínate en la fidelizacion del cliente. Se concluye que las redes sociales son, hoy en día, una herramienta indispensable en cualquier estrategia de marketing. Su poder de comunicación es equiparable con el poder que tienen de atracción y fidelización de clientes.